EN
 / Главная / Все новости / Эпоха Серебряного века оживёт в Русском театре Литвы

Эпоха Серебряного века оживёт в Русском театре Литвы


04.04.2011

В Вильнюсе, на сцене Русского драматического театра Литвы, пройдёт концерт автора и исполнительницы песен и романсов Анны Тураносовой-Абра, сообщает портал DELFI.

На концерте «Голос и Эхо» певица обещает своими песнями напомнить слушателям о литературной эстетике начала прошлого века. «Эти песни заставляют вспомнить искусственно прерванные традиции Серебряного века, Александра Вертинского и целую эпоху, которую только сегодня, спустя почти сто лет, мы начинаем понимать», – говорит Анна Тураносова-Абра.

В свою концертную программу Анна включила и произведения композиторов-романтиков – Шумана, Мусоргского, Сати, Элгара. В музыкальной палитре концерта окажется и немного барочного духа – «Гимн ночи» Рамо. Эти музыкальные произведения прозвучат вместе с чтением поэзии и исполнением песен под аккомпанемент фортепиано и виолончели. Хотя по специальности Анна врач, сочинять музыку она начала в ранней юности. «У многих словосочетание "автор-исполнитель" часто ассоциируется с понятием "дилетант". Представляется человек с гитарой, многословный или не очень, с безошибочно узнаваемой манерой выражать себя. Но всё это не имеет ничего общего с моим концертом», – говорит певица.

На Международном фестивале песни «Таланты и поклонники» в Санкт-Петербурге Анну заметил председатель жюри, российский актёр и режиссёр Юрий Томошевский. Позже она стала его ученицей и многократно выступала с ним в совместной программе. Анна постоянно выступает во Франции, Литве и Германии. Репертуар певицы включает в себя около двухсот песен собственного сочинения, которые продолжают и развивают русскую классическую песенную традицию.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
музыка, музыка, Русский драматический театр Литвы, Вильнюс, Серебряный век

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.