RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эпоха Серебряного века оживёт в Русском театре Литвы

Эпоха Серебряного века оживёт в Русском театре Литвы


04.04.2011

В Вильнюсе, на сцене Русского драматического театра Литвы, пройдёт концерт автора и исполнительницы песен и романсов Анны Тураносовой-Абра, сообщает портал DELFI.

На концерте «Голос и Эхо» певица обещает своими песнями напомнить слушателям о литературной эстетике начала прошлого века. «Эти песни заставляют вспомнить искусственно прерванные традиции Серебряного века, Александра Вертинского и целую эпоху, которую только сегодня, спустя почти сто лет, мы начинаем понимать», – говорит Анна Тураносова-Абра.

В свою концертную программу Анна включила и произведения композиторов-романтиков – Шумана, Мусоргского, Сати, Элгара. В музыкальной палитре концерта окажется и немного барочного духа – «Гимн ночи» Рамо. Эти музыкальные произведения прозвучат вместе с чтением поэзии и исполнением песен под аккомпанемент фортепиано и виолончели. Хотя по специальности Анна врач, сочинять музыку она начала в ранней юности. «У многих словосочетание "автор-исполнитель" часто ассоциируется с понятием "дилетант". Представляется человек с гитарой, многословный или не очень, с безошибочно узнаваемой манерой выражать себя. Но всё это не имеет ничего общего с моим концертом», – говорит певица.

На Международном фестивале песни «Таланты и поклонники» в Санкт-Петербурге Анну заметил председатель жюри, российский актёр и режиссёр Юрий Томошевский. Позже она стала его ученицей и многократно выступала с ним в совместной программе. Анна постоянно выступает во Франции, Литве и Германии. Репертуар певицы включает в себя около двухсот песен собственного сочинения, которые продолжают и развивают русскую классическую песенную традицию.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
музыка, музыка, Русский драматический театр Литвы, Вильнюс, Серебряный век

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.