EN
 / Главная / Все новости / «Рунглиш»: в США рассказали о диалекте русскоязычных жителей

«Рунглиш»: в США рассказали о диалекте русскоязычных жителей

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2021


Русский язык входит в десятку самых распространённых языков США. Многие жители Америки, приехавшие из СССР, России и стран бывшего Советского Союза, не хотят забывать язык предков, но окружающая действительность оказывает на них влияние. В результате сформировался особый диалект, в котором перемешаны русские и английские слова, более двадцати лет назад его назвали «рунглиш», сообщает газета «Русская Америка»

Журналистка Татьяна Худякова дала явлению иное название — «синдром Брайтона». Впрочем, «рунглиш» распространён не только в районе Нью-Йорка Брайтон-Бич, где живёт много русскоязычных, но и в других городах и штатах США, а также в англоговорящих странах.

Как правило, говорящие встраивают английские слова в русскую синтаксическую конструкцию, нередко добавляя к ним русские суффиксы и окончания, а также изменяя слова по правилам русского склонения — в духе «мои чилдрынята играют на стрите», взвесить продукт «целым писом», «энаунсить» вместо «объявить» и так далее.

Своеобразный диалект и люди, которые на нём говорят, не раз попадали на страницы современной русскоязычной литературы. Персонажи, изъясняющиеся на «рунглише», появлялись в прозе Татьяны Толстой, Василия Аксёнова и других писателей.

Согласно статистике, в США живёт свыше трёх миллионов российских соотечественников и потомков русских эмигрантов, большинство которых приехали в страну во время одной из четырёх волн эмиграции.

Метки:
российские соотечественники, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.