EN
 / Главная / Все новости / Выдача паспортов РФ жителям Донбасса — вынужденная гуманитарная мера, напомнили в МИД РФ

Выдача паспортов РФ жителям Донбасса — вынужденная гуманитарная мера, напомнили в МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2021


К сожалению, украинский президент Владимир Зеленский считает, что граждане страны, которые выживают в условиях блокады на юго-востоке Украины и вынуждены получать российские паспорта, хуже тех украинцев, которым разрешают стать гражданами других стран. Так в МИД РФ прокомментировали выступление главы Украины. Два дня назад Владимир Зеленский высказался против того, чтобы Россия выдавала паспорта жителям Донбасса. По его мнению, эти действия Москвы якобы противоречат логике Минских соглашений, сообщает сайт МИД РФ.

Представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила, что логику и претензии Владимира Зеленского понять сложно. Она напомнила, что суверенные государства могут предоставлять гражданство, это является их прерогативой. Дипломат также добавила, что в международном праве на этот счёт ограничения отсутствуют.

В Москве неоднократно объясняли, что российские паспорта для жителей Донбасса являются вынужденной гуманитарной мерой. Как сообщал «Русский мир», ранее в Кремле отмечали, что Украина должна заботиться о своих гражданах. Если украинские власти считают таковыми жителей Донбасса, то необходимо сделать так, чтобы на них распространялись меры социальной защиты. Киев должен обеспечить защиту их здоровья и доступ к медицинским услугам. Украине нужно позаботиться, чтобы действовала вся социальная инфраструктура.

Тем не менее, отметил Дмитрий Песков, этого не происходит. И, так как страдают от действия и бездействия украинских властей этнические русские, Россия защищает их интересы.

Социально-экономическая и транспортная блокада Донбасса, которую ввёл Киев, действует уже около семи лет, напоминает Мария Захарова. По её словам, гуманитарный жест России является прямым следствием невыполнения Украиной Минских соглашений, он полностью отвечает международной практике.

В МИД РФ указали на то, что свои паспорта украинцам выдают Варшава, Бухарест и Будапешт, сам же Киев активно предоставляет гражданство жителям Приднестровья.

Метки:
МИД РФ, конфликт на Украине, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.