EN
 / Главная / Все новости / В городах Германии прошли мемориальные мероприятия к 80-летию начала войны

В городах Германии прошли мемориальные мероприятия к 80-летию начала войны

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2021


Возложения цветов, театральные постановки, концерты и выставки прошли в честь 80-летия начала Великой Отечественной войны в городах Германии в День памяти и скорби. В Эссене к трагической дате приурочили открытие мемориальной доски на шахте Цольферайн, на которой в те годы заставляли работать советских граждан, сообщает «Русское поле».

В годы Второй мировой войны в Эссене располагался филиал концлагеря Бухенвальд, в который привозились десятки тысяч пленных красноармейцев и мирных жителей СССР, доставленных в Германию на принудительные работы. Они трудились на угольных шахтах и в частных хозяйствах, на стройке и полях. Мемориальная доска рассказывает о нечеловеческих страданиях советских граждан, на которые они были обречены по вине нацистов.

В Саксонии прошла серия мероприятий, приуроченных в указанной дате. Их провели две русскоязычные организации соотечественников — объединение «Меридиан» и Магдебургская организация немцев из России. В программу вошли театральная постановка, выставка почтовых марок на военную тематику, показ видеоролика, посвящённого ветеранам Великой Отечественной войны, и посещение советских захоронений на одном из местных мемориальных кладбищ.

В Гамбурге в День памяти и скорби возложили цветы и венки к мемориальному комплексу, созданному на месте бывшего концлагеря «Нойенгамме», крупнейшего на северо-западе Германии. Траурные митинги в честь советских воинов, павших в последние месяцы войны и похороненных на территории Германии, состоялись в Киле и Штукенброке.
Метки:
День памяти и скорби, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.