EN
 / Главная / Все новости / В странах Балтии прошли акции в честь Дня памяти и скорби

В странах Балтии прошли акции в честь Дня памяти и скорби

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2021


Мемориальные акции в честь 80-летия начала Великой Отечественной прошли в Латвии, Литве и Эстонии в День памяти и скорби. Во всех балтийских странах серия мероприятий открылась в четыре часа утра в память о вероломном нападении нацистов на Советский Союз. Также 22 июня прошли церемонии у воинских мемориалов, сообщает Sputnik.

В Литве состоялась церемония зажжения свечей на могилах красноармейцев, павших в боях с нацистами. Возложения цветов прошли в Вильнюсе и других городах страны, в них приняли участие активисты общественных организаций и российские дипломаты.

Посол России в Литве Алексей Исаков заявил, что день начала войны напоминает о том, какие последствия может принести потворство нацистским настроениям. А потому, подчеркнул посол, разрушение памятников воинам, победившим фашизм, неприемлемо.

В Риге на реку спустили траурный венок, акция собрала представителей партии «Русской союз Латвии» и местных жителей. Также в городе состоялось возложение цветов и венков к монументу Освободителям Риги.

В Эстонии российские соотечественники собрались в четыре часа утра у «Бронзового солдата» на Военном кладбище Таллина и зажгли символический Вечный огонь. Подобные акции прошли и в других местах столицы, связанных с памятью о войне, а также в Нарве и Тарту. К ним присоединились представители посольств России и Белоруссии.
Метки:
День памяти и скорби, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.