EN

Новые материалы об убийстве фашистами воспитанников детдома передали музею Ейска

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2021


Документы о гибели мирных жителей в Ейске во время немецкой оккупации получил местный краеведческий музей, сообщает ТАСС. Материалы, с которых снят гриф секретности, передало управление ФСБ.

Трагедия произошла в 1942 году. В Краснодарском крае действовала Зондеркоманда СС-10 «а». Используя мобильные газовые камеры, в течение двух дней фашисты в Ейске убили больше двухсот детей — воспитанников детского дома.

В документах подробно рассказывается о злодеяниях одного из главарей зондеркоманды Луки Бема. Именно он арестовывал и убивал мирных жителей Ейска. Следствие установило, что с августа 1942 года по январь 1943 каратели расстреляли до шестисот человек. Многие из них погибли от руки Бема. Тела убитых детей обнаружили после освобождения Краснодарского края.

Как сообщал «Русский мир», в рамках расследования СК проверяет на причастность к геноциду Гельмута Оберлендера, который служил в немецких войсках переводчиком.

Оберлендер благополучно проживает в Канаде, сейчас ему 96 лет. За прошедшие после войны годы нескольких участников Зондеркоманды удалось схватить и осудить, но Оберлендер избежал уголовной ответственности. Теперь СКР, основываясь на нормах международного права и российских законах, работает над установлением всех обстоятельств участия Оберлендера в убийстве детей в Ейске. Оберлендер также мог быть причастен к массовым убийствам в Краснодарском крае.

Согласно Уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге, убийства и истребление гражданского населения до или во время войны являются преступлениями против человечности без срока давности.
Метки:
Великая Отечественная война, Ейск

Новости по теме

Новые публикации

Председатель итальянского отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази уверен: искусство, музыка и культура не имеют границ; более того, они всегда были мостом между народами.
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.