EN

Аллею Союзников советского народа открыли в Подмосковье

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2021


Аллея Союзников советского народа в Великой Отечественной войне появилась в подмосковной Кубинке, сообщает ТАСС. Торжественная церемония открытия состоялась накануне, 22 июня. Её приурочили к 80-й годовщине начала войны. Министр обороны РФ Сергей Шойгу напомнил, что в эту трагическую дату вспоминают и тех, кто воевал вместе с советским народом. Союзников было много.

Министр выразил уверенность, что чем ближе они стоят, чем теснее сплачивают ряды, тем быстрее приходит победа.

Глава оборонного ведомства пояснил, что первыми на аллее установлены памятники в честь китайских и монгольских солдат.

Посол КНР Чжан Ханьхуэй отметил, что Москва и Пекин и на современном этапе поддерживают друг друга в различных сферах, активно сотрудничают на международной арене.

Монгольский коллега Сергея Шойгу Гурсэдийн Сайханбаяр добавил, что его страна, население которой не превышает восьмисот тысяч человек, мобилизовала все свои возможности под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!».

Планируется, что на Аллее Союзников увековечат память французских лётчиков из авиаполка «Нормандия — Неман», военных из США, которые перегоняли самолёты из Аляски в СССР. Российский министр напомнил, что это происходило задолго до открытия второго фронта. «Здесь появятся все те, кто… помогал нам и вместе с нами имеет полное право праздновать эту победу», — заверил Сергей Шойгу.

Вместе с министром обороны Белоруссии Виктором Хрениным он заложил гильзы с землёй из сожжённых деревень Хатынь, Ола и Борки в мемориальной части музейного комплекса «Дорога памяти».

После завершения официальной части состоялся концерт «Тот самый длинный день в году...». На сцену вышли известные российские деятели культуры.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник, союзники

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.