EN
 / Главная / Все новости /  Памятник советскому лётчику установили в Финляндии

Памятник советскому лётчику установили в Финляндии

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2021


Памятник советскому лётчику, погибшему во время войны с финнами, установили в Финляндии, передаёт РИА «Новости».

Как рассказали в посольстве РФ, пилот погиб в ходе боевого вылета в начале 1940 года. И-153 младшего лейтенанта Валентина Голубева упал поблизости от села Ристиярви.

Место захоронения было известно, но личность павшего героя удалось установить совсем недавно. Для этого потребовались усилия членов поисковых отрядов из России и Финляндии. Помощь оказали и местные жители.

Российские дипломаты заказали отечественной компании в городе Костомукше изготовление памятника. Монумент был готов ещё в прошлом году, но, к сожалению, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка и ограничения, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, заставили отложить его установку на более поздний срок.

Проект удалось реализовать только в 2021 году. Церемонию открытия монумента приурочили ко Дню памяти и скорби.

Также российский посол Павел Кузнецов возложил цветы к памятнику советским подводникам, погибшим при выполнении боевых заданий в 1942 году.
Метки:
памятник, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.