EN
 / Главная / Все новости / Фонду «Русский мир» исполнилось 14 лет

Фонду «Русский мир» исполнилось 14 лет

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2021

Фото: russkiymir.ru###https://russkiymir.ru/upload/medialibrary/f75/f75e77db3ef5b2066cc192f7e0ed81b4.jpg

21 июня 2007 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о создании фонда «Русский мир». В Указе, в частности, говорилось: «В целях популяризации русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, а также для поддержки программ изучения русского языка за рубежом постановляю считать целесообразным создание фонда «Русский мир».

У истоков создания фонда стояли председатель правления фонда, глава Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов и российский лингвист с мировым именем, президент Российской Академии образования Людмила Вербицкая, до 2019 года возглавлявшая Попечительский совет фонда. 18 июня в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась презентация книги памяти об этой выдающейся личности.

Согласно Указу Президента РФ, вышедшему в апреле нынешнего года, Попечительский совет фонда «Русский мир» возглавил заместитель руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Козак. Председателем Наблюдательного совета – новой структуры фонда – стал советник Президента РФ Владимир Толстой. Вячеслав Никонов возглавляет правление фонда.

С самого начала главной задачей фонда «Русский мир» стало как можно более широкое распространение русского языка и знаний о русской культуре в мире. Для этого в ряде стран были открыты Русские центры и Кабинеты Русского мира. Сегодня в 52 странах действуют 119 Русских центров, а 139 Кабинетов Русского мира открыты в 58 странах. И даже в сложном для всех 2020 году открылись Русские центры в Турции (Стамбуле), Болгарии (Плевене) и Южной Осетии (Цхинвале). Пять новых Кабинетов Русского мира заработали в Турции, Германии, Австралии, Ливане и Белоруссии. И уже в 2021 году появился Русский центр в Танзании и приступил к работе Кабинет Русского мира в Луганске.

В течение 2020 года Экспертными советами было одобрено 137 заявок на предоставление грантов по проектам, направленным на продвижение, популяризацию русского языка, и проектам культурно-гуманитарной направленности.

И тем не менее даже в пандемии коронавируса нашлись свои положительные моменты. Так, участниками Ассамблеи Русского мира, которая в 2020 году прошла в видеоформате, впервые смогли стать порядка 15 тысяч человек, что, конечно, совершенно нереально собрать в офлайне.

Также большинство Русских центров отметили повышение интереса к дистанционным курсам русского языка: в некоторых центрах число участников таких курсов выросло в несколько раз. Высоко оценили соотечественники и проведение на базе Центров дистанционных курсов повышения квалификации преподавателей русского языка.

Много внимания уделялось проектам фонда, посвящённым важным датам российской истории: 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Дню космонавтике, Дню славянской культуры. Успешно развиваются такие важные международные культурно-просветительные проекты фонда, как конкурс молодых авторов «Всемирный Пушкин», конкурс исполнителей русского романса «Романсиада», журналистский конкурс «Со-Творение».

Активно развивается программа «Профессор Русского мира», благодаря которой реализована целая серия образовательных программ для студентов и преподавателей зарубежных учебных заведений.

Фонд «Русский мир» намерен и дальше активно реализовывать свою главную миссию – способствовать как можно более широкому распространению русского языка по всему миру при поддержке многочисленных друзей России и русской культуры.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Вячеслав Никонов, фонд Русский мир

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.