EN

Молдавские поисковики за десять лет нашли останки более тысячи советских воинов

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2021


Останки более тысячи советских воинов были обнаружены поисковиками из Молдавии в последние десять лет, также в эти годы ими было открыто первое воинское кладбище. Отмечается, что поисковые работы подобного масштаба не проводились в республике много десятилетий, сообщает Point.md

Руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович отмечает, что после распада СССР поисковая деятельность в Молдавии была фактически прекращена, обнаруженные в ходе строительных работ останки в лучшем случае хоронили у памятника.

Ныне же поисковики устанавливают имена бойцов, чьи останки находят, хоронят их с почестями, информируют родственников воинов и передают им награды предков. В данный момент молдавские поисковики готовятся к июльской экспедиции, которая пройдёт совместно с коллегами из Казахстана.

Во время раскопок волонтёры нередко находят уникальные предметы, принадлежавшие бойцам. В единственном в Молдавии поисковом музее «Ратная слава» можно увидеть холодное и огнестрельное оружие, а также фрагменты обмундирования времён Великой Отечественной войны. В данный момент собрание музея насчитывает несколько тысяч экспонатов.

Важной частью деятельности молдавских поисковиков является ремонт и реставрация памятников героям войны. За десять лет благодаря волонтёрам вторую жизнь обрели несколько десятков монументов. Поисковики награждены медалями министерства обороны Молдавии.
Метки:
поисковики, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.