RUS
EN
 / Главная / Все новости / Шедевры Карла Фаберже и работы его парижских «учеников» показывают в Кремле

Шедевры Карла Фаберже и работы его парижских «учеников» показывают в Кремле


06.04.2011

Выставка «Карл Фаберже и мастера камнерезного дела. Самоцветные сокровища России» открылась в выставочном зале Успенской звонницы Московского Кремля, сообщает ИТАР-ТАСС.

В центре экспозиции – шесть императорских пасхальных яиц, созданных Фаберже и ставших вершиной его творчества.

На выставке представлены работы выдающихся русских мастеров Алексея Денисова-Уральского, Авенира Сумина, Ивана Брицына, также поставлявших свои изделия к царскому двору. Особый раздел посвящён работам Денисова-Уральского из серии «Воюющие державы», изображающим в аллегорической форме страны – участницы Первой мировой войны.

Кроме произведений русских ювелиров, представлены предметы из коллекции знаменитой французской фирмы «Картье», созданные под влиянием русской ювелирной школы. Французы создавали собственные фигурки животных, цветочные композиции, которые порой сложно отличить от изделий самого Фаберже, чьи работы фирма реализовывала в Париже.

По словам организаторов, экспонаты для выставки собирались по всей России, здесь представлены работы как из хранилищ Москвы и Санкт-Петербурга, так и из собраний музеев Урала и Сибири, а также частных коллекций.

Юлия Гапова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.