EN
 / Главная / Все новости / В Русском союзе Латвии призвали к прозрачности в делах о шпионаже

В Русском союзе Латвии призвали к прозрачности в делах о шпионаже

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2021


Ещё одного человека в Латвии спецслужбы обвиняют в шпионаже в пользу России, сообщает ТАСС. В Русском союзе Латвии (РСЛ) потребовали от властей прозрачности в деле, учитывая, что это уже не первое дело, заведённое по такой статье.

На этот раз в шпионаже заподозрили депутата парламента Яниса Адамсонса, в Сейме он представляет партию «Согласие». Местные средства массовой информации пишут, что дело против него завели накануне, 9 июня. Его подозревают почти в полусотне эпизодов.

Коллеги Адамсонса по парламенту в четверг, 10 июня, проголосовали за лишение его депутатской неприкосновенности.

В РСЛ раскритиковали это решение парламентариев. В заявлении партии напомнили, что это далеко не первое дело по статье о шпионаже. Подобные процессы тянутся длительное время. РСЛ привели в пример аналогичное обвинение против Олега Бурака, который находится под стражей уже третий год.

Вызывает беспокойство и закрытый режим подобных процессов. Никто не может удостовериться в обоснованности предъявляемых людям обвинений, и это очень опасная и неприемлемая для демократического государства тенденция, считают в партии. По сути, депутаты, снимая с Адамсонса неприкосновенность, даже не могли «удостовериться в обоснованности предъявленного ему обвинения», отмечают в РСЛ.

Сам политик, который ранее возглавлял латвийское министерство внутренних дел, заявил, что не в курсе, в чём его обвиняют. Адамсонс является членом комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, но не имеет допуска к информации, содержащей государственную тайну.
Метки:
Русский союз Латвии

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.