EN
 / Главная / Все новости / 48 российских вузов вошли в рейтинг лучших по версии QS

48 российских вузов вошли в рейтинг лучших по версии QS

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2021


МГУ им. Ломоносова находится на семьдесят восьмой позиции в мировом рейтинге университетов мира QS World University Rankings 2022, сообщает РИА «Новости». Он стал лучшим среди отечественных вузов. Рейтинг, который составляют специалисты глобального научно-исследовательского консультационного центра QS Quacquarelli Symonds, объединяет больше тысячи высших учебных заведений. Старейший вуз нашей страны уже на протяжении пяти лет удерживает место в первой сотне списка.

В этом году в рейтинг вошли сорок восемь российских вузов. Это самое большое число учебных заведений из России за всю историю исследования. Больше только американских, британских и китайских.

Санкт-Петербургский государственный университет занял 242-ю строчку, на четыре пункта отстал Новосибирский государственный университет, оказавшись на 246-й позиции. Томский государственный университет стал 272-м, Московский государственный технический университет им. Баумана — 281-м.

Среди российских вузов места с пятого по десятое заняли МФТИ, ВШЭ, РУДН, МИФИ и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

РУДН поднимается в таблице рейтинга на протяжении пяти лет. Только в этом году он прибавил девять пунктов. Казанский университет также повышает свои позиции уже шестой год подряд.

Вместе с тем отмечается замедление прогресса российских вузов в рейтинге за последний год. Шесть из семи университетов в верхней части списка снизили позиции. Девять российских университетов сохранили прошлогодние позиции. Ещё шестнадцать включены в рейтинг в первый раз.

В то же время улучшается динамика репутационных показателей, достигнутых российскими вузами.
Метки:
рейтинг, российские вузы, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.