EN
 / Главная / Все новости / В Латвии и Эстонии не включили памятники советским воинам в карту объектов военного наследия

В Латвии и Эстонии не включили памятники советским воинам в карту объектов военного наследия

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2021


Генеральное консульство России в Даугавпилсе обратило внимание на то, что памятники советским воинам, освобождавшим Латвию и Эстонию в годы Великой Отечественной войны, и мемориалы на местах массовых расстрелов нацистами мирных жителей не вошли в число ста пятидесяти объектов военного наследия двух стран, собранных на интерактивной карте и в брошюре, сообщает генконсульство России в Даугавпилсе в социальной сети «Фейсбук».

Проект по привлечению внимания к объектам военного наследия предпринимался, очевидно, и с туристической целью. Информация об объектах приведена на латышском, эстонском, английском, немецком и русском языках, в разработке проекта принимала участие Латвийская ассоциация сельского туризма.

Российские дипломаты указали на то, что большая часть объектов, которые организаторы проекта рекомендуют осмотреть туристам, относятся ко времени обретения Латвией независимости (1918–20 годы). Между тем период Великой Отечественной войны авторами проекта был фактически проигнорирован. Они не нанесли на карту памятники, связанные с победами Красной армии, места сражений и монументы в местах расстрелов мирных жителей.

В генконсульстве России в Даугавпилсе назвали «разбалансированным» и «однобоким» подход, продемонстрированный авторами проекта, и предостерегли от опасных последствий «избирательной памяти».
Метки:
памятники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.