EN
 / Главная / Все новости / Жители латвийского Резекне просят установить в городе памятник Юрию Гагарину

Жители латвийского Резекне просят установить в городе памятник Юрию Гагарину

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2021


Памятник первому космонавту может украсить латвийский город Резекне, сообщает ИА Sputnik. С этой идеей выступила инициативная группа из местных жителей. Среди них Валерий Орлов, который возглавляет городскую русскую общину, и Ярослав Иванов, руководитель ветеранской ассоциации Pro Lakca. По их словам, установить предлагают бюст Юрия Гагарина на улице, названной в честь космонавтов.

Парламентариям Резекне уже направили обращение, где просят изучить это предложение. Активисты не сомневаются, что памятник Гагарину очень важен. Он станет символом отваги, решимости и других качеств. Отмечается, что все расходы по установке памятника возьмёт на себя российская общественная организация «Диалог культур — единый мир»

Местные парламентарии объяснили, что к ним поступило это обращение. Но сейчас депутаты решили не комментировать его. Они ожидают получения необходимой документации.

Как сообщал «Русский мир», благотворительный фонд «Диалог культур — единый мир» за десять лет установил десятки памятников Юрию Гагарину во многих странах мира — от Аргентины до Китая, от США до Австралии. К 60-летию первого полёта в космос количество монументов приблизилось к шестидесяти, а география расширилась до 47 стран. Содействие фонду оказывают российские соотечественники.

Первый памятник был установлен фондом в Калужской области ровно десять лет назад, в канун 50-летия полёта Юрия Гагарина в космос. По словам президента фонда «Диалог культур — единый мир» Руслана Байрамова, тогда же появилась идея «дарить миру бюсты и памятники, насколько у нас хватит сил и возможностей», поскольку не во всех странах знают и помнят о Гагарине и его полёте.
Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.