EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Город русского мира: пространство креативных возможностей» завершился в Арзамасе

Фестиваль «Город русского мира: пространство креативных возможностей» завершился в Арзамасе

Сергей Напалков, Елена Валеева, Арзамас
26.05.2021

17 – 21 мая 2021 года в Арзамасском филиале Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского при поддержке фонда «Русский мир» прошёл фестиваль «Город русского мира: пространство креативных возможностей».

Цель фестиваля – познакомить с русской культурой иностранных студентов и абитуриентов, приехавших в Арзамас из Южной Африканской Республики, Афганистана, Туркменистана и Узбекистана. Каким должен быть русский современный город, показали участники фестиваля. Креативный русский город – это сложная комбинация прошлого и настоящего, что и доказала хронология мероприятий.

Арзамас – креативный русский город, то есть пространство больших возможностей. Они соотнесены с потребностями и интересами горожан. Тем более, что русский город сегодня наполнен людьми разных национальностей: кто-то приехал сюда работать, кто-то – учиться, кто-то на постоянное место жительства. Креативный русский город порождает в душе положительные эмоции и уважение к России именно за счёт смысловой функциональности тех или иных назначений.

Мы показали новую форму праздника-фестиваля, адекватного по смыслу и форме праздникам книги, – это диалог культур, который знакомит всех жителей города (прежде всего, иностранных студентов и абитуриентов) с русской культурой и культурами иных народов, населяющих Арзамас.

Фестиваль проходил пять дней и включал в себя следующие мероприятия: праздник национальной кухни, флешмоб национального костюма, конкурс песен и танцев, исторические реконструкции национальных обрядов, интерактивную фотовыставку «Русский город глазами иностранцев», экскурсии, выездные мастер-классы «Секреты русской матрёшки», «Роспись по гипсу», «Деревенские посиделки», «Пишем гусиным пером», «Магия русского романса».

В работе фестиваля принят участие более 100 студентов и абитуриентов из Южно-Африканской Республики, Афганистана, Туркменистана и Узбекистана.

Материалы фестиваля будут использованы преподавателями кафедры русского языка и литературы Арзамасского филиала Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского при разработке программ по изучению русского языка как иностранного, методических пособий по истории русской литературы и культуры для иностранных студентов, обучающихся в России. 

Метки:
грант, фестиваль, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.