EN
 / Главная / Все новости / В Риге убрали российский триколор с площади, где размещены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею

В Риге убрали российский триколор с площади, где размещены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2021


Власти Риги заменили российский триколор на флаг Олимпийского комитета России (ОКР) на площадке, где размещены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею. Замена произошла на фоне скандала вокруг флага Белоруссии — вместо государственного символа рижские власти повесили флаг оппозиции, сообщает «Российская газета»

Городские власти объяснили замену российского флага решением Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое временно запретило российским командам использовать триколор на чемпионатах мира и Олимпиадах.

В Государственной Думе назвали замену российского флага «провокацией властей Латвии» и попыткой дискредитировать российскую сборную. Член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищёв убеждён в том, что выпады против российских спортсменов также связаны с их успешными выступлениями.

Партия «Русский союз Латвии» внесла вопрос, связанный с заменой флага Белоруссии, в повестку заседания Рижской думы. Депутаты указали на замену символов двух государств, назвав это подрывом принципов олимпийского движения. Они подчеркнули неуместность вмешательства политики в события спорта.

Инцидент раскритиковал президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель, который объявил, что на арене, где проходят игры, флаг Белоруссии останется прежним. По его словам, организация потребует убрать свои официальные символы с рижской площади.

Позже стало известно, что мэр Риги Мартиньш Стакис согласился снять флаги IIHF. Он опубликовал письмо за подписью Рене Фазеля, в котором сказано, что IIHF является «аполитичной спортивной организацией». «По просьбе господина Фазеля мы снимем флаги IIHF», — написал Стакис.
Метки:
российский флаг, Рига

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.