EN
 / Главная / Все новости / Массовое захоронение советских военнопленных найдено под Воронежем

Массовое захоронение советских военнопленных найдено под Воронежем

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2021


Массовое захоронение времён Великой Отечественной войны обнаружили поисковики в Воронежской области, сообщает ТАСС. Поблизости от села Лушниковка члены поискового объединения «Дон» нашли останки жертв фашистов.

По словам руководителя объединения Михаила Сегодина, на этом месте находился транзитный лагерь советских военнопленных. Их фашисты использовали в качестве рабочей силы во время строительства секретной железной дороги «Берлинка». Михаил Сегодин отметил, что отряд долго искал место нахождения лагеря. За время его существования количество заключённых там превысило пятьдесят тысяч, среди них были женщины и дети. Количество жертв приближалось к девяти тысячам.

Вахта памяти будет продолжаться в течение двух недель. К воронежским поисковиками присоединятся члены регионального Следственного управления.

В течение полугода оккупанты возводили в Воронежской области секретную 35-километровую железную дорогу. Она была нужна для переброски сил из Германии к Сталинграду и на Кавказ. Чтобы её построить, фашисты создали семнадцать лагерей военнопленных. В них находились до семидесяти тысяч человек, порядка десяти тысяч погибли.

Найденный транзитный лагерь был самым крупным. Там постоянно находились не меньше пяти тысяч военнопленных. Ежедневно погибали около шестидесяти человек, до восьмисот человек привозили из-под Новороссийска, с Кавказского и Сталинградского направлений, с Воронежского фронта. Некоторых оставляли строить железную дорогу, других вывозили в другие лагеря.

Метки:
Вахта памяти, поисковые отряды

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.