EN
 / Главная / Все новости / Президент призвал защищать воинские мемориалы за рубежом

Президент призвал защищать воинские мемориалы за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2021


Защищать памятники советских воинов-освободителей за рубежом требуется «жёстко, последовательно», уверен Президент РФ Владимир Путин. По его мнению, тем, кто хочет «варварски стереть» историческую память и надругаться над воинскими захоронениями, нужно противостоять, сообщает РИА «Новости».

Глава государства назвал мемориалы над братскими могилами символами памяти и скорби о подвиге и жертвах Красной армии, которая с боями освободила европейские страны от фашистских оккупантов. В некоторых государствах эту память пытаются уничтожить, мемориалы подвергаются нападениям вандалов, их уничтожают в соответствии с политическим курсом. При этом, добавил российский лидер, иногда на защиту памятников встают местные жители.

На сегодняшний день на учёте российского оборонного ведомства находятся почти 44 тысячи воинских захоронений времён Великой Отечественной войны. Количество тех, которые находятся за рубежом, превышает 12 тысяч. Они расположены на территории 56 стран.

Владимир Путин отметил, что за рубежом захоронены свыше четырёх миллионов солдат и офицеров, то есть почти столько же, сколько на территории России.

Президент напомнил, что работа по сохранению монументов во многом возложена на сотрудников посольств и других загранучреждений. Им нужно неустанно заботиться о состоянии и защите советских мемориалов, действуя «принципиально жёстко, последовательно, опираясь на силу международного права», подытожил российский лидер.
Метки:
Владимир Путин, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.