EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ сообщили о резком ухудшении положения русскоязычных в Эстонии

В МИД РФ сообщили о резком ухудшении положения русскоязычных в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2021


Власти Эстонии по-прежнему отказываются исполнять обязательства, взятые на себя в сфере прав человека, отметила представитель МИД РФ Мария Захарова. По её мнению, об этом свидетельствуют результаты мониторинга интеграции, которые несколько дней назад опубликовало эстонское министерство культуры. Этот доклад является ярким свидетельством того, что положение русскоязычного населения балтийской республики резко ухудшается, говорится в комментарии.

Около тридцати процентов нетитульного населения Эстонии уверены, что «им здесь не рады», отмечает Мария Захарова. За пять лет этот показатель вырос почти в два раза. Практически на столько же увеличилось и количество неэстонцев, ощущающих себя «людьми второго сорта», — если в 2016 году так думали чуть больше двадцати процентов опрошенных, то сейчас — уже почти сорок процентов.

Больше четверти участников опроса замечали нетерпимость по отношению к себе, ранее с этим сталкивался лишь каждый десятый респондент. Около двух третей представителей нацменьшинств согласны с мнением, что они не могут оказать никакого влияния на развитие общества и государства. Столько же оценивают перспективы карьерного роста хуже, чем у этнических эстонцев. Социально-экономический и карьерный рост целиком зависит от национальности и языка, от этого же зависит и уровень оплаты.

Половина школьников, которым приходится учиться на эстонском языке, который не является для них родным, испытывают трудности с усвоением материала. При этом детям приходится переживать сильный стресс.

Эти красноречивые данные в Таллине предпочли списать на пандемию новой коронавирусной инфекции, отмечается в комментарии. В действительности же они «свидетельствуют о провале государственной реформы в области интеграции в Эстонии», считает Мария Захарова. По её словам, принудительная эстонизация не способствует гармоничному вовлечению нацменьшинств в эстонское общество.

Против откровенной манипуляции фактами и игнорирования неудобных данных резко выступили депутат Европарламента Яна Тоом, член совета НКО «Русская школа Эстонии» Андрей Лобов и другие, напоминают в МИД РФ. В ведомстве подчеркнули, что систематические нарушения Эстонией образовательных и других прав нацменьшинств уже не раз критиковали ведущие международные организации.
Метки:
МИД РФ, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.