EN
 / Главная / Все новости / Россия указала ОБСЕ на дискриминацию русского языка на Украине

Россия указала ОБСЕ на дискриминацию русского языка на Украине

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2021

Фото: EvaMospan / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/украина-киев-майдан-2531107/

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич обратился с призывом к международной организации обратить внимание на последствия дискриминационных законов в языковой и образовательной сферах, вводимых киевскими властями, сообщает РИА «Новости».
 
Постпред назвал деятельность по выдавливанию русского языка из украинского пространства системной кампанией. Закон, действующий с 16 января, негативно влияет на возможность использования иных языков и даёт особые права государственному языку, который стал обязательным в сфере услуг и других аспектах общественных жизни.

Также Лукашевич напомнил о том, что дискриминационные образовательные законы не дают возможности русскоговорящим жителям страны, а также нацменьшинствам обучаться в школах на родных языках. По информации российского дипломата, за год количество русскоязычных классов уменьшилось более чем вдвое, в 2020 году таких классов было 5421.

Дипломат призвал ОБСЕ наблюдать и более активно реагировать на нарушения прав и свобод жителей Украины по языковому признаку, привлекать к этой работе имеющиеся в распоряжении организации инструменты и институции.

Метки:
кризис на Украине, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.