EN
 / Главная / Все новости / Россия указала ОБСЕ на дискриминацию русского языка на Украине

Россия указала ОБСЕ на дискриминацию русского языка на Украине

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2021


Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич обратился с призывом к международной организации обратить внимание на последствия дискриминационных законов в языковой и образовательной сферах, вводимых киевскими властями, сообщает РИА «Новости».
 
Постпред назвал деятельность по выдавливанию русского языка из украинского пространства системной кампанией. Закон, действующий с 16 января, негативно влияет на возможность использования иных языков и даёт особые права государственному языку, который стал обязательным в сфере услуг и других аспектах общественных жизни.

Также Лукашевич напомнил о том, что дискриминационные образовательные законы не дают возможности русскоговорящим жителям страны, а также нацменьшинствам обучаться в школах на родных языках. По информации российского дипломата, за год количество русскоязычных классов уменьшилось более чем вдвое, в 2020 году таких классов было 5421.

Дипломат призвал ОБСЕ наблюдать и более активно реагировать на нарушения прав и свобод жителей Украины по языковому признаку, привлекать к этой работе имеющиеся в распоряжении организации инструменты и институции.

Метки:
кризис на Украине, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.