EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты» проходит в Мексике

Фестиваль «Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты» проходит в Мексике

Ольга Игнатьева, Мехико
13.05.2021

В Мексике с 11 по 21 мая проходит фестиваль «Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты», посвящённый 60-й годовщине первого полёта в космос. Мероприятие проводит неправительственная общественная организация «Русский дом в Мексике» (руководитель Вера-Виктория Стасюк) при поддержке фонда «Русский мир» и Россотрудничества, совместно с Национальным фондом содействия туризму Мексики, Мексиканским космическим агентством и Национальным политехническим институтом.

Для участия в фестивале в Мексику приехал внук Юрия Гагарина – Юрий Кондратчик с женой Кариной и трёхлетним сыном Леонидом, а также российские учёные и бизнесмены, представители организаций соотечественников из Турции и США.

Фестиваль открылся возложением цветов в Музее естествознания в мексиканской столице, где пять лет назад российским благотворительным фондом «Диалог культур — единый мир» был установлен бюст Юрия Гагарина. Несмотря на то, что часть экспозиции музея, где установлен бюст, находится сейчас на реконструкции, сотрудники разрешили внуку первого космонавта увидеть памятник. Поприветствовать российскую делегацию в музей приехали студенты Национального политехнического института.

В Мексиканском космическом агентстве состоялась встреча россиян с его генеральным директором Сальвадором Ландеросом и ведущими специалистами.

Руководитель «Русского дома в Мексике» Вера-Виктория Стасюк в своём приветственном слове отметила, что 2021 год проходит под знаком 60-летия первого полёта в космос Юрия Гагарина, и что она счастлива, т.к. на фестиваль в Мексику приехал внук первого космонавта Юрий Кондратчик и его семья.

Генеральный директор Мексиканского космического агентства Сальвадор Ландерос рассказал членам российской делегации о работе агентства, подчеркнув, что запуск российского «Спутника» в 1957 году и первый полёт в космос Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года оказали большое воздействие на развитие мексиканской космической отрасли: первая Национальная космическая комиссия была создана в 1962 году. Сальвадор Ландерос вспомнил, что 12 апреля 1961 года он, десятилетний мальчишка, узнал о полёте в космос Гагарина из газеты: телевизоров тогда в Мексике почти не было.

– Юрий очень похож на своего деда, и улыбка у него действительно «гагаринская», – сказал руководитель Мексиканского космического агентства.

Юрий Кондратчик, который сейчас работает генеральным директором аэропорта в Хабаровске, поблагодарил Сальвадора Ландероса за тёплую встречу. Ему рассказывали, как гостеприимно и искренне мексиканский народ встречал Юрия Гагарина в 1963 году, и теперь он на своём личном опыте знает, как гостеприимны и радушны мексиканцы.

Дмитрий Дробышев, глава управления международного научно-образовательного сотрудничества МГТУ имени Н. Э. Баумана, рассказал представителям Мексиканского космического агентства о старейшем техническом вузе России, тесно связанном с космической отраслью и о потенциальных возможностях для сотрудничества с мексиканской стороной.

В Ливанском центре мексиканский столицы состоялся торжественный приём по случаю открытия фестиваля «Гагарин. Первый космонавт планеты». Были показаны два документальных фильма о Юрии Гагарине и его визите в Мексику в 1963 году, весь вечер на экранах менялись слайды с фотографиями первого космонавта планеты. С концертной программой для гостей выступили танцоры и акробаты танцевально-музыкального коллектива «Русская мозаика» имени Рузанны Лисовской и певица Екатерина Беляева.

– Я просто счастлив, что смог посетить этот прием и сфотографироваться с внуком первого космонавта Юрия Гагарина, – сказал инженер из Мехико Карлос Мендоза. – Большое спасибо «Русскому дому в Мексике» за этот праздник!

Метки:
грант, космос, Юрий Гагарин, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.