EN

На площадях, воде и в воздухе. Россия отметила 76-летие Победы

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2021


Военные и морские парады, открытия памятников и другие мероприятия прошли в День Победы в регионах России. В парадах по всей стране участвовали свыше трёх тысяч военных, более двухсот суворовцев и порядка двухсот пятидесяти единиц боевой и специальной техники ВДВ, сообщает сайт Министерства обороны России

В парадном строю по Красной площади прошли свыше 12 тысяч человек и более 190 образцов военной техники. В небе пролетели 76 самолётов и вертолётов — по числу лет, прошедших с победного мая в 1945-м.

В Мурманске, Севастополе и других приморских городах состоялись масштабные водные шествия. На реках и каналах Санкт-Петербурга впервые провели парад «Бессмертная флотилия». Корабли, украшенные символами Дня Победы, и более ста гидроциклов прошли от Петропавловской крепости до крейсера «Аврора». Колонна состояла из четырёх групп, названных в честь российских флотов. Участие в водном параде приняли ветераны, блокадники, военные моряки и курсанты. Движение судов проходило под сопровождение песен военных лет.

В Севастополе в праздничный день отправили в море эскадру из восьмидесяти парусников в рамках морской акции «Эскадра памяти». А в Мурманске состоялись парад и праздничная акция «Гудок Победы», в которой приняли участие все суда Северного флота. В честь праздника впервые был открыт для посещения фрегат «Адмирал Горшков», который называют одним из самых современных на Северном флоте.

Праздник объединил все регионы страны. В 19 часов по московскому времени была объявлена минута молчания, ради которой федеральные каналы прервали вещание и транслировали кадры Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата.

В некоторых городах России праздник ознаменовался открытием памятников в честь воинов-победителей. В Петрозаводске установили памятный знак ветеранам, работавшим в прокуратуре, а в Ярославле заложили камень на месте открытия стелы «Город трудовой доблести».

Метки:
Великая Отечественная война, парад

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».