EN
 / Главная / Все новости / На площадях, воде и в воздухе. Россия отметила 76-летие Победы

На площадях, воде и в воздухе. Россия отметила 76-летие Победы

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2021


Военные и морские парады, открытия памятников и другие мероприятия прошли в День Победы в регионах России. В парадах по всей стране участвовали свыше трёх тысяч военных, более двухсот суворовцев и порядка двухсот пятидесяти единиц боевой и специальной техники ВДВ, сообщает сайт Министерства обороны России

В парадном строю по Красной площади прошли свыше 12 тысяч человек и более 190 образцов военной техники. В небе пролетели 76 самолётов и вертолётов — по числу лет, прошедших с победного мая в 1945-м.

В Мурманске, Севастополе и других приморских городах состоялись масштабные водные шествия. На реках и каналах Санкт-Петербурга впервые провели парад «Бессмертная флотилия». Корабли, украшенные символами Дня Победы, и более ста гидроциклов прошли от Петропавловской крепости до крейсера «Аврора». Колонна состояла из четырёх групп, названных в честь российских флотов. Участие в водном параде приняли ветераны, блокадники, военные моряки и курсанты. Движение судов проходило под сопровождение песен военных лет.

В Севастополе в праздничный день отправили в море эскадру из восьмидесяти парусников в рамках морской акции «Эскадра памяти». А в Мурманске состоялись парад и праздничная акция «Гудок Победы», в которой приняли участие все суда Северного флота. В честь праздника впервые был открыт для посещения фрегат «Адмирал Горшков», который называют одним из самых современных на Северном флоте.

Праздник объединил все регионы страны. В 19 часов по московскому времени была объявлена минута молчания, ради которой федеральные каналы прервали вещание и транслировали кадры Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата.

В некоторых городах России праздник ознаменовался открытием памятников в честь воинов-победителей. В Петрозаводске установили памятный знак ветеранам, работавшим в прокуратуре, а в Ярославле заложили камень на месте открытия стелы «Город трудовой доблести».

Метки:
Великая Отечественная война, парад

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.