EN
 / Главная / Все новости / Бюст маршала Жукова открыли в Республике Сербской

Бюст маршала Жукова открыли в Республике Сербской

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2021


Бюст советского маршала Георгия Жукова открыли в преддверии 76-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины (БиГ). Участие в церемонии приняли глава Баня-Луки Драшко Станивукович и посол России в БиГ Игорь Калабухов, сообщает ТАСС

Дипломат заявил о том, что в России Жукова называют маршалом Победы и бережно хранят память о нём. Посол выразил благодарность за приглашение на церемонию и подчеркнул, что установка бюста советского военачальника свидетельствует о том, что память о Георгии Жукове важна и для сербов.

Это подтвердили в своих выступлениях представители Республики Сербской. Градоначальник Баня-Луки напомнил о том, что российский и сербский народы совместно сражались с нацистами, и назвал памятник Жукову знаком неразрывной дружбы двух народов.

Бюст маршала Жукову, который запечатлён в военном мундире с четырьмя звёздами Героя Советского Союза, был изготовлен ещё к 75-летию Победы, но из-за пандемии церемонию пришлось перенести на год.

Метки:
Георгий Жуков, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.