EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ рассказали о подготовке соотечественников за рубежом ко Дню Победы

В МИД РФ рассказали о подготовке соотечественников за рубежом ко Дню Победы

Редакция портала «Русский мир»
05.05.2021


Русскоязычная диаспора за рубежом готовится к празднованию Дня Победы, сообщает ТАСС.

По словам Александра Нуризаде, который возглавляет Департамент по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, к этому дню приурочено множество мероприятий, среди которых и «Бессмертный полк». Он назвал эту акцию «истинно народной», которая объединяет множество выходцев не только из России, но и из других стран постсоветского пространства.

Шествие «Бессмертного полка» превратилось в мощную консолидирующую силу. Даже сейчас, когда условия становятся всё сложнее, оно позволяет сплотиться молодёжи и старшему поколению соотечественников.

Из-за ограничений, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, в этом году, как и в прошлом, во многих странах акцию пришлось перенести в онлайн-формат. Но в некоторых местах соотечественники готовятся к «Бессмертному полку» в очном формате. В том числе акция состоится в Израиле, планируется, что почти двадцать пять тысяч человек пройдут по улицам трёх десятков городов. В Китае ко Дню Победы приурочат открытие масштабной выставки фотографий.

Кроме того, в очном формате пройдут мероприятия в городах Белоруссии, Португалии, Мексики, Италии, Болгарии, Украины, Кубы.

Уже начались и другие акции, среди которых «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», видеоконференции, онлайн-концерты, фестивали песен военных лет, посадки деревьев, уроки, различные конкурсы, флешмобы.

Более полусотни ветеранов Великой Отечественной и блокадники из девятнадцати стран приедут в Санкт-Петербург, чтобы присоединиться к празднованию Дня Победы. Им и их сопровождающим будет оплачен проезд.

Организациям соотечественников почти из сотни стран выделяют средства для проведения праздничных акций.

На этот год приходится юбилейная дата — 80-летие начала Великой Отечественной войны. Как сообщал «Русский мир», к этой дате приурочат Международный форум российских соотечественников в белорусской столице. Форум пройдёт под названием «22 июня 1941 года. Победа будет за нами!». Он состоится за два дня до Дня памяти и скорби — 20 июня. Планируется, что в Минске соберутся порядка девяноста человек, которые будут представлять русскоязычные общины более чем в сорока странах. Они присоединятся к участникам митинга-реквиема в Брестской крепости ранним утром 22 июня.
Метки:
День Победы, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.