EN
 / Главная / Все новости / «Одессу всё устраивает»: в украинском городе не хотят менять русскоязычный гимн

«Одессу всё устраивает»: в украинском городе не хотят менять русскоязычный гимн

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2021


Гимн Одессы, написанный на русском языке, требует либо перевода на украинский, либо полной замены. Об этом заявил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, увидевший в одесском гимне нарушение закона об использовании госязыка. Власти Одессы выступают против замены гимна, а мэр города заявил о том, что не будет проявлять инициативу по замене гимна, сообщает «Страна.ua».

По мнению языкового омбудсмена, гимн должен отвечать букве закона, а существующий музыкально-поэтический символ города следует лишить государственного статуса. Креминь объявил о том, что обсудил вопросы использования госязыка с руководством одного из самых русскоязычных городов Украины. Омбудсмен считает, что замена гимна не приведёт к недовольству в обществе и разобщению, и призвал местные власти к содействию в языковых вопросах.

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил о том, что депутаты, вероятно, откажутся принимать положение о замене гимна, и он сам не будет её инициировать. «Наш гимн нам нравится, Одессу всё устраивает», — сказал он и призвал языкового омбудсмена отнестись к многонациональному населению города с уважением.
Метки:
русофобия, Одесса

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.