EN
 / Главная / Все новости /  Минобороны РФ опубликовало документы о взятии Берлина

Минобороны РФ опубликовало документы о взятии Берлина

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2021


Документы, рассказывающие о взятии Берлина и завершающей стадии разгрома фашистской Германии, представлены на сайте Министерства обороны РФ. Публика впервые увидит документы, с которых снят гриф секретности, сообщает РИА «Новости». Они опубликованы в рамках проекта «Без срока давности» в разделе «Решающая и завершающая».

Финальный этап Берлинской операции стартовал 23 апреля. Он закончился, когда войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова взяли один из самых крупных европейских городов.

На сайте опубликован журнал боевых действий 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, где рассказывается об упорном сопротивлении врага. Советским солдатам приходилось брать здания, подготовленные к обороне, заранее построенные укрепления. Немецкие войска превратили Берлин в крепость. А бомбёжки настолько разрушили улицы, что по ним практически невозможно было передвигаться. Метро также превратилось в оборонительные рубежи.

Штурм Берлина продолжался в течение девяти дней. Остатки гарнизона капитулировали 2 мая. Многие советские солдаты и офицеры, участвовавшие в штурме Берлина, захоронены в братской могиле в Трептов-парке, под знаменитым монументом Вучетича — Воином-освободителем.
Метки:
Минобороны РФ, Великая Отечественная война, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.