EN
 / Главная / Все новости /  Минобороны РФ опубликовало документы о взятии Берлина

Минобороны РФ опубликовало документы о взятии Берлина

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2021


Документы, рассказывающие о взятии Берлина и завершающей стадии разгрома фашистской Германии, представлены на сайте Министерства обороны РФ. Публика впервые увидит документы, с которых снят гриф секретности, сообщает РИА «Новости». Они опубликованы в рамках проекта «Без срока давности» в разделе «Решающая и завершающая».

Финальный этап Берлинской операции стартовал 23 апреля. Он закончился, когда войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова взяли один из самых крупных европейских городов.

На сайте опубликован журнал боевых действий 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, где рассказывается об упорном сопротивлении врага. Советским солдатам приходилось брать здания, подготовленные к обороне, заранее построенные укрепления. Немецкие войска превратили Берлин в крепость. А бомбёжки настолько разрушили улицы, что по ним практически невозможно было передвигаться. Метро также превратилось в оборонительные рубежи.

Штурм Берлина продолжался в течение девяти дней. Остатки гарнизона капитулировали 2 мая. Многие советские солдаты и офицеры, участвовавшие в штурме Берлина, захоронены в братской могиле в Трептов-парке, под знаменитым монументом Вучетича — Воином-освободителем.
Метки:
Минобороны РФ, Великая Отечественная война, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.