EN
 / Главная / Все новости / Дому русского зарубежья передадут архивные документы об эмигрантах

Дому русского зарубежья передадут архивные документы об эмигрантах

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2021


Документы и личные вещи двух видных отечественных деятелей передаст министр иностранных дел России Сергей Лавров Дому русского зарубежья, сообщает сайт МИД РФ. Церемония состоится в следующем месяце, она назначена на 14 мая. Теперь материалы, рассказывающие о жизни и судьбе генерала Николая Баратова и журналиста Анатолия Ракитянского, будут храниться в Москве.

К главе МИД РФ обратились музей внешнеполитического ведомства и дипломатические представительства РФ в Риге и Вашингтоне с просьбой о помощи в возвращении в нашу страну уникальных исторических артефактов. В их числе документы, снимки и шашка георгиевского кавалера генерала Баратова. Накануне Октябрьской революции он возглавлял русский экспедиционный корпус в Персии. Затем, будучи в эмиграции, он основал Зарубежный союз русских инвалидов. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, во многом его заслугой является сохранение исторических традиций отечественного офицерства за рубежом.

Также в Дом русского зарубежья передадут исторические материалы из архива руководителя Балтийского филиала международного общества пушкинистов, редактора альманаха «Рижский библиофил» Ракитянского. Эти документы посвящены истории российских соотечественников в Латвии.

В МИД РФ выразили уверенность, что это событие укрепит консолидацию российской диаспоры.
Метки:
МИД РФ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.