EN
 / Главная / Все новости / Каждый пятый житель Украины сталкивался с негативом из-за использования русского языка, показал опрос

Каждый пятый житель Украины сталкивался с негативом из-за использования русского языка, показал опрос

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2021

Фото: Deleuran / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/украина-киев-майдан-608142/

Двадцать процентов участников опроса, проводимого на Украине фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», сообщили о том, что они сами или члены их семей испытывали негативное отношение к себе из-за использования русского языка. В большинстве случаев лица, заявившие о проявлениях языковой дискриминации, живут в южных и восточных регионах Украины, сообщает «Страна.ua»

Языковой вопрос, а также отношение украинцев к России, остаются острыми темами на современной Украине, нередко споры приводят к конфликтам и даже рукоприкладству. В Херсонском облсовете причиной для драки стал российский флаг. Депутат от партии экс-президента Украины Петра Порошенко пытался «заклеймить» коллегу с российским флагом, но встретил отпор. Драку пришлось разнимать другим депутатам.

В Харьковском горсовете случился скандал из-за русского языка. Группу депутатов обвинили в систематическом использовании русского языка на сессиях и пригрозили лишить их за это депутатских мандатов. Жалобу на народных избранников получил уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Кремень и пообещал отреагировать. Ранее из-за русского языка из фракции «Европейская солидарность» в Харьковском облсовете исключили депутата Александра Дорошенко.

Метки:
русофобия, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…