EN
 / Главная / Все новости / Русский союз Латвии призвал брать пример с Франции, где приняли закон о региональных языках

Русский союз Латвии призвал брать пример с Франции, где приняли закон о региональных языках

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2021

Фото: ЗаПЧЕЛ / ru.wikipedia.org (CC BY-SA 2.50)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7_%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:28_09_2003_shkoly_LV.jpg

Победой для нацменьшинств считают в Русском союзе Латвии (РСЛ) принятие во Франции закона, который расширяет права региональных языков. Об этом РСЛ сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук». Подобный документ принят в стране в первый раз за последние шестьдесят лет. Это внушает оптимизм и русским в Латвии, отмечают политики. В союзе напоминают, что Францию, где ранее обучение велось на одном языке, неоднократно ставили в пример представители националистических сил в прибалтийской республике.

В документе речь идёт о бретонском, корсиканском, фламандском, баскском и других языках. Их во Франции называют региональными. Отрадно, что годы борьбы за права языков нацменьшинств всё-таки привели к положительному результату вопреки тому, что Париж активно проводил политику ассимиляции. Новый закон позволяет детям национальных меньшинств учиться на родном языке в школах, используя его для изучения большей части предметов. Региональные языки теперь можно изучать во всех учебных заведениях, начиная с детского сада и заканчивая университетами.

Автор закона, французский парламентарий из Бретани Пол Молак рассказал, что порядка сорока процентов родителей школьников в тех регионах, где используются региональные языки, уже готовы воспользоваться новым законопроектом. Тем не менее политик уверен, что сопротивление властей удастся преодолеть не скоро.

Правительство и министр образования были против принятия этого закона, но значительная часть проправительственных депутатов всё же поддержала документ. Пример французских депутатов, уверены в Латвии, является ярким доказательством того, что упорство и уверенность в своей правоте рано или поздно дают результат. «Будем брать пример с Франции!» — призвали в Русском союзе Латвии.
Метки:
Франция, родные языки, нацменьшинства

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.