EN
 / Главная / Все новости / Ветераны из России, Франции и США встретились на Красной площади

Ветераны из России, Франции и США встретились на Красной площади

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2021


Ветераны Второй мировой войны из стран, входивших в антигитлеровскую коалицию, встретились в Москве. Российский, французский и американский ветераны собрались на Красной площади, пишет «Российская газета». В качестве организатора акции выступил Фонд развития русско-французских инициатив, встреча состоялась в рамках проекта «Сталинград-2021».

Француз Роже Доре, которому исполнилось уже 95 лет, ранее был государственным знаменосцем 2-й танковой дивизии маршала Леклерка. Вместе с 96-летним американцем, военным медиком Чарльзом Норманом Шеем они в один голос рассказывают, что совсем иначе представляли себе Россию и Москву. По их словам, дома их окружает «пропаганда», которая старается очернить современную Россию.

К гостям из Франции и Соединённых Штатов присоединился 97-летний россиянин Николай Кульпов. Он воевал бок о бок с французскими лётчиками из авиационного полка «Нормандия — Неман».

Ветераны почтили память боевых товарищей, посетили Оружейную палату и мавзолей Ленина. А главное, рассказали, как они шли к Победе каждый на своём фронте и почему бесполезно пытаться переписать историю этого праздника.

По словам историка Пьера Малиновского, который возглавляет Фонд развития русско-французских исторических инициатив, на местах Сталинградской битвы уже начались поисковые работы. Как сообщал «Русский мир», останки советских воинов будут искать в окрестностях посёлка Кузьмичи. По мнению организаторов экспедиции, там могут обнаружить захоронения до двухсот человек. Обнаруженные останки перезахоронят на Мамаевом кургане.

Исследователь не сомневается, что этот проект имеет очень большое значение. Он станет символом памяти о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и мир для будущих поколений. По словам историка, во Франции очень много мест, которые названы в честь Сталинградской битвы. Но всё меньше людей знают, о чём говорят эти названия. Новый проект напомнит современной молодёжи об этом. Он направлен на сохранение исторической памяти.
Метки:
Великая Отечественная война, ветераны

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.