EN
 / Главная / Все новости / Российско-словенскую онлайн-встречу посвятили юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Российско-словенскую онлайн-встречу посвятили юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Игорь Романов, Марибор
21.04.2021

12 апреля 2021 года во многих странах мира отмечали 60-летие полёта Ю. А. Гагарина в космос. К этому дню в Русском центре в Мариборе подготовили несколько мероприятий.

В день знаменательного события в центре открылась выставка советских плакатов и почтовых марок, посвящённая Гагарину и истории космонавтики. К сожалению, действующие пока в Словении запреты, связанные с пандемией коронавируса, не позволяют ознакомиться с выставкой вживую, поэтому одновременно на YouТube-канале мариборского центра был подготовлен её мультимедийный аналог.

Главным же событием, посвящённым Дню космонавтики, стала организованная Русским центром 19 апреля онлайн-встреча, связавшая в виртуальном пространстве несколько городов: Саратов (Россия), Марибор, Витанье, Любляну и Нову-Горицу (Словения).

Первый музей Ю. А. Гагарина, созданный 15 апреля 1961 года заслуженным работником культуры РСФСР и его первым директором В. И. Россошанским в Саратовском индустриальном техникуме, в котором учился будущий первый космонавт Советского Союза, открыл свои двери для гостей из разных уголков России и Словении. Инна Буйкевич, директор Народного музея Ю. А. Гагарина (это почётное звание было присвоено ему в 1985 году) в ходе небольшой экскурсии рассказала о жизненном пути космонавта и годах учёбы в техникуме, а также представила ряд уникальных экспонатов, которыми музей располагает. К онлайн-встрече присоединились также Александр Грунов, подполковник в отставке, ветеран космодромов Плесецк и Байконур, и Ольга Дмитриева методист Народного музея, начальник отдела по историко-патриотической работе управления по воспитательной работе СГТУ имени Ю. А. Гагарина.

Гостями телемоста из Словении стали Доминик Коболд, директор Центра космических технологий Германа Поточника Ноордунга (Витанье) и Войко Когей, основатель Космическо-ракетного клуба им. В. М. Комарова (создан в 1969 г.) и директор Космического агентства новостей (создано в 2001 г.).

Центр космических технологий, носящий имя Германа Поточника Ноордунга, австро-венгерского ракетного инженера и одного из пионеров космонавтики, словенца по национальности, открылся в селе Витанье в 2012 году. Главная миссия центра, как её здесь определяют, – проведение исследований, сбор и передача знаний о происходящих в космосе событиях и космических технологиях широкой общественности путём соединения и переплетения науки, экономики, туризма и искусства. Архитектурная особенность и уникальность здания, где разместился центр, состоит в том, что он напоминает один из модулей космической станции, конструкцию которой ещё в 1929 году на бумаге создал Герман Поточник. На месте это выглядит так, будто на окраину села Витанье между традиционными для Словении белыми домиками с красными черепичными крышами приземлился НЛО.

Войко Когей более 50 лет занимается темой космоса. Созданный в 1969 году по его инициативе Космическо-ракетный клуб им. В. М. Комарова занимается популяризацией космонавтики и астронавтики, а также ракетным моделированием. В 1984 году значок-эмблема клуба стал первым словенским, и тогда ещё первым югославским предметом, который когда-либо совершил полёт в космос. Космическое агентство новостей вот уже 10 лет, с момента своего основания, знакомит своих читателей с наиболее интересными событиями, происходящими в области науки и техники, культуры, политики, экономики, спорта и туризма, которые в той или иной степени связаны с космосом.

Многочисленные участники и гости мероприятия поблагодарили Русский центр за организацию встречи и возможность перенестись в знаменательный апрельский день 1961 года, когда весь мир узнал о выдающемся достижении советской космонавтики, позволившем сделать мечту о полётах человека в космос реальностью.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Мариборе, День космонавтики, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…