
Российско-словенскую онлайн-встречу посвятили юбилею полёта Юрия Гагарина в космос
Игорь Романов, Марибор
21.04.2021
12 апреля 2021 года во многих странах мира отмечали 60-летие полёта Ю. А. Гагарина в космос. К этому дню в Русском центре в Мариборе подготовили несколько мероприятий.
В день знаменательного события в центре открылась выставка советских плакатов и почтовых марок, посвящённая Гагарину и истории космонавтики. К сожалению, действующие пока в Словении запреты, связанные с пандемией коронавируса, не позволяют ознакомиться с выставкой вживую, поэтому одновременно на YouТube-канале мариборского центра был подготовлен её мультимедийный аналог.
Главным же событием, посвящённым Дню космонавтики, стала организованная Русским центром 19 апреля онлайн-встреча, связавшая в виртуальном пространстве несколько городов: Саратов (Россия), Марибор, Витанье, Любляну и Нову-Горицу (Словения).
Первый музей Ю. А. Гагарина, созданный 15 апреля 1961 года заслуженным работником культуры РСФСР и его первым директором В. И. Россошанским в Саратовском индустриальном техникуме, в котором учился будущий первый космонавт Советского Союза, открыл свои двери для гостей из разных уголков России и Словении. Инна Буйкевич, директор Народного музея Ю. А. Гагарина (это почётное звание было присвоено ему в 1985 году) в ходе небольшой экскурсии рассказала о жизненном пути космонавта и годах учёбы в техникуме, а также представила ряд уникальных экспонатов, которыми музей располагает. К онлайн-встрече присоединились также Александр Грунов, подполковник в отставке, ветеран космодромов Плесецк и Байконур, и Ольга Дмитриева методист Народного музея, начальник отдела по историко-патриотической работе управления по воспитательной работе СГТУ имени Ю. А. Гагарина.
Гостями телемоста из Словении стали Доминик Коболд, директор Центра космических технологий Германа Поточника Ноордунга (Витанье) и Войко Когей, основатель Космическо-ракетного клуба им. В. М. Комарова (создан в 1969 г.) и директор Космического агентства новостей (создано в 2001 г.).
Центр космических технологий, носящий имя Германа Поточника Ноордунга, австро-венгерского ракетного инженера и одного из пионеров космонавтики, словенца по национальности, открылся в селе Витанье в 2012 году. Главная миссия центра, как её здесь определяют, – проведение исследований, сбор и передача знаний о происходящих в космосе событиях и космических технологиях широкой общественности путём соединения и переплетения науки, экономики, туризма и искусства. Архитектурная особенность и уникальность здания, где разместился центр, состоит в том, что он напоминает один из модулей космической станции, конструкцию которой ещё в 1929 году на бумаге создал Герман Поточник. На месте это выглядит так, будто на окраину села Витанье между традиционными для Словении белыми домиками с красными черепичными крышами приземлился НЛО.
Войко Когей более 50 лет занимается темой космоса. Созданный в 1969 году по его инициативе Космическо-ракетный клуб им. В. М. Комарова занимается популяризацией космонавтики и астронавтики, а также ракетным моделированием. В 1984 году значок-эмблема клуба стал первым словенским, и тогда ещё первым югославским предметом, который когда-либо совершил полёт в космос. Космическое агентство новостей вот уже 10 лет, с момента своего основания, знакомит своих читателей с наиболее интересными событиями, происходящими в области науки и техники, культуры, политики, экономики, спорта и туризма, которые в той или иной степени связаны с космосом.
Многочисленные участники и гости мероприятия поблагодарили Русский центр за организацию встречи и возможность перенестись в знаменательный апрельский день 1961 года, когда весь мир узнал о выдающемся достижении советской космонавтики, позволившем сделать мечту о полётах человека в космос реальностью.
Новости по теме
Новые публикации

