EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ выразил протест Киеву в связи с высылкой российского дипломата

МИД РФ выразил протест Киеву в связи с высылкой российского дипломата

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2021


МИД РФ выразил решительный протест в связи с высылкой Киевом российского дипломата, сообщается на сайте ведомства.

Нота об объявлении советника российского посольства в Киеве персоной нон грата поступила 19 апреля. Указывается, что советник якобы занимался деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом.

Однако МИД России назвал обвинения беспочвенными, а шаг Киева — недружественным. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что дипломат не совершал приписываемых ему действий. Его высылку нельзя считать, как пытался представить МИД Украины, «симметричным ответом» на устное объявление о нежелательности пребывания в России украинского консула, сделанное накануне.

В заявлении отмечается, что консул соседней страны был задержан с поличным при совершении противоправных действий. Он пытался получить материалы, которые украинские власти могли бы использовать для давления на своих же соотечественников, связанных с Россией родственными или иными узами, утверждают в МИД РФ. Другими словами, задержанный в Петербурге консул действовал против интересов своих же сограждан, подчёркивается в документе.

Таким образом, МИД РФ не считает высылку Киевом российского дипломата симметричной мерой и оставляет за собой право на ответные шаги, говорится в заявлении.
Метки:
МИД РФ, Украина, дипломаты, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.