EN

От Петра I до Каэтаны де Альба

Нина Кресова, Гранада
16.04.2021

Помимо членов испанской королевской семьи самой известной аристократкой Испании второй половины XX и начала XXI века была Каэтана де Альба. Список титулов богатой и эксцентричной герцогини был длиннее того же списка британской королевы Елизаветы Второй. Её предки смотрят на нас с портретов Гойи и других известных художников в крупнейших музеях мира. Казалось бы, что может связывать Каэтану с её западноевропейской родословной с Россией? Оказывается, такая связь существует, и она очень любопытная.

Об этом рассказал в онлайн-гостиной Русских центров университетов Гранады и Валенсии историк-любитель Георгий Гришин. Будучи владельцем собственного бизнеса в области страхования, Георгий увлекается историей, изучая прошлое тех стран, где ему приходилось жить. В настоящее время его дом находится в Валенсии, и истории этой провинции, в частности, города Дении, Гришин посвятил несколько книг, переведённых на разные языки.


Из рассказа Георгия мы узнали, что один из предков Каэтаны де Альба стал первым послом Испании в России во времена правления Екатерины Первой и Анны Иоанновны. Джеймс Фитцджеймс Лириа провёл при российском дворе чуть менее пяти лет и оставил дневник с интереснейшими наблюдениями и комментариями о жизни в России. Этот документ напоминает реляцию заправского шпиона о состоянии дел в иностранном государстве, включая подробные заметки об экономическом положении (с перечислением цен и затрат), состоянии казны и системе получения доходов, административной организации жизни, деталях быта, традициях и привычках местного населения. Особую ценность представляют зарисовки исторических лиц: царской семьи и ближайших ко двору вельмож. Дневник не был предусмотрен для печати, но уже после смерти его автора, в середине XIX столетия, он был опубликован. Ещё ранее он разошёлся в списках, которые попали в руки Н. М. Карамзина.

Увлекательный рассказ Георгия Гришина открыл нам малоизвестную страничку испанской истории, напрямую связанную с Россией. Мы уверены, что это открытие не последнее, ведь Русские центры в Испании всегда рады новым встречам с историками, готовыми поделиться с нами своими исследованиями.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
история. Русский центр в Гранаде

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.