EN
 / Главная / Все новости / Всероссийская «Вахта Памяти» стартовала на Сахалине

Всероссийская «Вахта Памяти» стартовала на Сахалине

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2021


Всероссийская «Вахта Памяти» стартовала в пятницу, 16 апреля, на Сахалине, сообщает ТАСС. Она началась с возложения цветов к Вечному огню на площади Славы в Южно-Сахалинске. Память погибших почтили минутой молчания.

В рамках акции проводятся работы по поиску останков погибших, участники готовятся к полевым экспедициям, обсуждают проекты по увековечиванию памяти жертв войны. В Южно-Сахалинск приехали представители поискового движения из разных регионов.

Сахалинские поисковики участвуют в проекте «Вечный полёт», где разыскивают останки советских лётчиков, погибших во время крушения самолётов. В конце мая стартует полевая экспедиция «Дальневосточный фронт». В её состав войдут студенты местного университета и участники из других регионов страны. Их обучат работе на территориях, где велись бои, и в архивах. Летом поисковики отправятся на курильский остров Шумшу, где шли последние бои Второй мировой войны.

Ещё один проект «От 1905 до 1945» посвящён Русско-японской войне. В краеведческую, поисковую и исследовательскую деятельность намерены активно вовлечь молодёжь, чтобы сохранить память о жертвах и героях Русско-японской войны.

С началом «Вахты памяти» участников акции поздравил Президент РФ Владимир Путин. По его мнению, поисковая работа приобрела особое значение в год, когда исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Глава государства назвал священную битву советского народа за свободу и независимость, увенчавшуюся Победой, событием огромного значения. Долг нынешних поколений сохранить для будущего правду о подвигах предков.

Очень важно, уверен Владимир Путин, что поисковое движение набирает силу, объединяет тысячи людей, среди которых много молодёжи. Они гордятся боевыми и трудовыми свершениями военного поколения, стремятся внести личный вклад в увековечение памяти героев, творцов Великой Победы, подчеркнул глава государства.
Метки:
Вахта памяти

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.