EN
 / Главная / Все новости / Таллин стал самым активным участником «Тотального диктанта» за рубежом

Таллин стал самым активным участником «Тотального диктанта» за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2021


Столица Эстонии признана самым активным городом за пределами России по числу участников «Тотального диктанта», сообщает Sputnik.

В Таллине работали около двух десятков площадок, где диктант написали почти 1700 человек. На втором месте оказался узбекский Нукус, где собрались более полутысячи человек. Тройку лидеров замкнул белорусский Щучин, где количество участников акции превысило триста. Также в пятёрку лидеров вошли Ташкент и Дели.

Радует, отметил мэр Таллина Михаил Кылварт, что даже такое сложное время не помешало русскоязычным жителям города поддержать акцию.

Он уверен, что язык — в первую очередь не только средство для коммуникации, а стержень культуры, которая является инструментом для консолидации людей. По его мнению, «желание и способность людей к единению являются лучшими, если не единственными общественными инструментами для выхода из самых сложных кризисов».

На главных таллинских площадках текст диктовали глава Ляэне-Таллинской центральной больницы Аркадий Попов и филолог Наталья Чуйкина.

Как сообщал «Русский мир», число участников «Тотального диктанта» в этом году превысило 670 тысяч.
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Фонд «Русский мир» и Всероссийский детский центр «Океан» связывают многолетние дружба и партнёрство. На днях Дальневосточный филиал фонда и Всероссийский детский центр завершили совместное мероприятие – образовательную смену «Дети мира». Главная цель смены – развитие межкультурных компетенций участников в поликультурной образовательной среде.
В июле 2021 года научная общественность России и США отметила 280-летие открытия Аляски – Русской Америки – русскими мореплавателями В. Й. Берингом и А. И. Чириковым. Ещё в декабре 1724 года Пётр I издал указ о проведении экспедиции, и вот в июле 1741 г. пакетботы  Второй Камчатской экспедиции «Святой Пётр» и «Святой Павел» после шестинедельного плавания подошли к американским берегам.