EN
 / Главная / Все новости / Положение русскоязычного населения Украины обсудят на форуме в Донецке

Положение русскоязычного населения Украины обсудят на форуме в Донецке

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2021

Фото: difisher / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-3475991/

Положение русскоязычного населения Украины станет предметом обсуждения в ходе международного форума «Единство русских: защита прав и свобод». Он состоится в Донецке 22–23 апреля. В качестве организатора выступает Русский центр, сообщает Донецкое агентство новостей.

На форуме зафиксируют и обсудят факты нарушения гражданских, политических прав и свобод русского населения страны, которые происходили в течение последних трёх десятков лет. Планируется, что к участникам присоединятся лидеры непризнанных Донецкой и Луганской республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Среди спикеров будут депутаты, учёные, педагоги, общественные деятели Донбасса. Ожидаются и выступления гостей из России. Также будут выступать эксперты, которые защищают интересы республики на международной арене.

В рамках форума состоится пленарное заседание, будут работать несколько тематических и дискуссионных площадок. Будут обсуждаться стратегические направления по защите прав русских, ситуация с дискриминацией русскоязычных, опыт противодействия ущемлению прав журналистов и другие проблемы.

Ключевым мероприятием станет презентация гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины.

Как сообщал «Русский мир», ранее Денис Пушилин отметил, что народ Донбасса чувствует свою ответственность за то, как складывается судьба русского населения на Украине. По словам политика, за последние четыре года порядка восьмидесяти тысяч жителей на территориях, остающихся под контролем Киева, получили помощь от властей республики. Денис Пушилин уточнил, что программа содействия теперь распространится на всю Украину. Она коснётся русских и русскоговорящих. Он подчеркнул, что важное место в ней отведено помощи учителям, которые преподают русский язык и литературу в школах на Украине. «Это наша с вами ответственность», — заверил лидер ДНР.
Метки:
ДНР, русский язык, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.