EN

«Быть первым!» – в Плевене отметили 60-ю годовщину первого полёта человека в космос

Оксана Цветанова, Плевен
14.04.2021

Плевен РЦ 14042021.JPG

12 апреля в Русском центре Региональной библиотеки им. Христо Смирненского города Плевена (Болгария) начался цикл мероприятий, посвящённый полёту в космос Ю. А. Гагарина. В первый день посетителям были представлены две выставки, вечер закончился праздником.

На первой выставке, которая называется «Быть первым!», собраны материалы о развитии авиации и космонавтики, а также о первом полёте человека в космос.

После эпохального события, произошедшего 12 апреля 1961 года, в мае того же года первый в истории человечества космонавт посетил Болгарию, и наш город Плевен вошёл в число городов, которые посетил Гагарин. Произошло это 21 мая 1961 года. Жители Плевена никогда не забудут эту памятную дату. Моменты этого визита были показаны на фотографиях на второй выставке «Визит Гагарина в Плевен». Выставка была очень хорошо встречена – для молодёжи это была возможность впервые увидеть на фотографиях моменты пребывания Гагарина в нашем городе, взрослые вспомнили ту эйфорию, которую вызвал у них этот визит.

На торжественном вечере не смогли присутствовать все желающие, так как строго соблюдались меры предосторожности из за сложной эпидемической обстановки. Было очень волнительно, праздничный вечер транслировался онлайн на странице Русского центра для всех, кто не смог быть в зале. Долгое время после окончания торжественного вечера присутствующие не покидали зал, а обменивались воспоминаниями о тех временах или делились чувствами, вызванными праздничным вечером.

14 апреля мы продолжим отмечать годовщину. Русский центр покажет художественный фильм, посвящённый Гагарину и его полету в космос – «Гагарин. Первый в космосе».

Рубрика:
Тема:
Метки:
День космонавтики, космос, Русский центр в Плевене

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».