EN
 / Главная / Все новости / «Быть первым!» – в Плевене отметили 60-ю годовщину первого полёта человека в космос

«Быть первым!» – в Плевене отметили 60-ю годовщину первого полёта человека в космос

Оксана Цветанова, Плевен
14.04.2021

Плевен РЦ 14042021.JPG

12 апреля в Русском центре Региональной библиотеки им. Христо Смирненского города Плевена (Болгария) начался цикл мероприятий, посвящённый полёту в космос Ю. А. Гагарина. В первый день посетителям были представлены две выставки, вечер закончился праздником.

На первой выставке, которая называется «Быть первым!», собраны материалы о развитии авиации и космонавтики, а также о первом полёте человека в космос.

После эпохального события, произошедшего 12 апреля 1961 года, в мае того же года первый в истории человечества космонавт посетил Болгарию, и наш город Плевен вошёл в число городов, которые посетил Гагарин. Произошло это 21 мая 1961 года. Жители Плевена никогда не забудут эту памятную дату. Моменты этого визита были показаны на фотографиях на второй выставке «Визит Гагарина в Плевен». Выставка была очень хорошо встречена – для молодёжи это была возможность впервые увидеть на фотографиях моменты пребывания Гагарина в нашем городе, взрослые вспомнили ту эйфорию, которую вызвал у них этот визит.

На торжественном вечере не смогли присутствовать все желающие, так как строго соблюдались меры предосторожности из за сложной эпидемической обстановки. Было очень волнительно, праздничный вечер транслировался онлайн на странице Русского центра для всех, кто не смог быть в зале. Долгое время после окончания торжественного вечера присутствующие не покидали зал, а обменивались воспоминаниями о тех временах или делились чувствами, вызванными праздничным вечером.

14 апреля мы продолжим отмечать годовщину. Русский центр покажет художественный фильм, посвящённый Гагарину и его полету в космос – «Гагарин. Первый в космосе».

Рубрика:
Тема:
Метки:
День космонавтики, космос, Русский центр в Плевене

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.