EN
 / Главная / Все новости / «Космическую аллею» заложили в Бухаресте

«Космическую аллею» заложили в Бухаресте

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2021

«Космическая аллея» появилась в Бухаресте. Её заложили в парке, который носит имя короля Михая I. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук» посольство РФ в Румынии

Деревья посадили рядом с памятником Юрию Гагарину. Торжественную церемонию приурочили к юбилею первого полёта человека в космос. В ней приняли участие российские дипломаты, ученики школы при российской дипмиссии и многие другие.

По словам российского посла Валерия Кузьмина, полёт Юрия Гагарина принадлежит к знаменательным вехам, которые меняют историю человечества. Кроме того, это событие сыграло важную роль и в политической сфере. Высокопоставленный дипломат напомнил, что оно содействовало последующему нахождению средств для разрядки международной напряжённости, символом которой стала совместная советско-американская программа «Союз — Аполлон».

Румынский космонавт и почётный председатель Румынского космического агентства Думитру Прунариу отметил важность полёта Юрия Гагарина, открывшего для всего мира дорогу в космос, и поздравил всех с праздником.

По завершении мероприятия российские дипломаты совместно с учащимися и преподавателями школы при посольстве выехали на Мемориальный комплекс Херэстрэу, где захоронены советские воины, отдавшие жизнь за освобождение Европы от фашизма в ходе Второй мировой войны. Участники церемонии полили берёзы, высаженные там 31 марта в рамках акции «Сад памяти».
Метки:
День космонавтики, Бухарест

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.