EN
 / Главная / Все новости / Почти половина жителей Чехии хотят привиться «Спутником V»

Почти половина жителей Чехии хотят привиться «Спутником V»

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2021

Фото: Mos.ru / ru.wikipedia.org (CC BY 4.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_V#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%92%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_V.jpg

Почти половина жителей Чехии предпочли бы сделать прививку российской вакциной «Спутник V». Об этом свидетельствуют результаты исследования общественного мнения, которое провело агентство STEM/MARK, сообщает РИА «Новости»

Препарат обладает масштабной поддержкой среди чехов. В средствах массовой информации называют её уровень «удивительно высоким». Если использование вакцины в Чехии будет одобрено, почти сорок семь процентов населения страны готовы сделать прививку российской вакциной вместо того, чтобы ждать неизвестно сколько времени, не придёт их очередь на прививку какой-либо западной вакциной.

Активнее всего хотят использовать «Спутник V» люди более пожилого возраста, мужчины, жители Моравии и небольших населённых пунктов.

В течение последнего месяца количество желающих вакцинироваться в Чехии выросло на семь процентов, составив в целом пятьдесят семь процентов населения, что заметно больше, чем в таких странах региона, как Польша, Словакия и Венгрия. В настоящее время для прививок от коронавируса в республике используются вакцины Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca.

Как сообщал «Русский мир», президент Чехии Милош Земан ранее обращался в Россию с просьбой начать поставки российской вакцины. Он уточнил, что препарат для начала нужно будет сертифицировать. По его словам, было бы достаточно, если бы вакцину зарегистрировал чешский Государственный институт по контролю лекарств (ГИКЛ). Ранее президент Чехии уже высказывался за то, чтобы страна пошла по «венгерскому пути» вакцинации: Будапешт начал закупки «Спутника V», не став ожидать сертификации препарата в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА). По тому же принципу начали действовать и в Белграде.
Метки:
вакцина, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.