EN
 / Главная / Все новости / В Горловке изучают топонимику Донбасса

В Горловке изучают топонимику Донбасса

Ирина Герасименко, Горловка
09.04.2021

Горловка грант 09042021.jpg

В начале апреля 2021 года в Горловском институте иностранных языков в рамках проекта «Коммуникативные позиции русского языка в Донбассе: лингвокраеведческий и лингвоэкологический аспекты» прошли заседания проблемных групп и научного кружка кафедры общего языкознания и славянских языков.

5 апреля студенты факультета славистики провели анализ языковых единиц, эксплицирующих образ города в текстах блога «Литературная Горловка» в рамках заседания проблемной группы «Средства объективации образа Горловки и её жителя: лингвокраеведческий аспект».

«Топонимика исчезнувших и существующих населенных пунктов» – тематика заседания научного кружка «Использование лингвокраеведческого материала в системе школьного образования», которое состоялось 6 апреля 2021 года. Участниками были подготовлены и продемонстрированы презентации об истории возникновения названий населённых пунктов Донбасса.

Тематика заседания проблемной группы «Когнитивно-дискурсивный ландшафт современного Донбасса: лингвокраеведческий и лингвоэкологический аспекты»: «Когнитивно-дискурсивный аспект изучения Донецкого края». 7 апреля 2021 года студенты провели исследовательскую работу, по результатам которой подготовили презентации.

Метки:
грант, Горловка, русский язык, Донбасс, краеведение

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.