EN
 / Главная / Все новости / В Белоруссии создают аллею воинских памятников, демонтированных за рубежом

В Белоруссии создают аллею воинских памятников, демонтированных за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2021

Фото: Pushok / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/символ-старый-звезда-красная-звезда-3372308/

Белорусская бизнес-леди Наталья Ильницкая создаёт на собственные средства Аллею памяти в городе Мухавце, расположенном рядом с Брестом. На аллее размещаются памятники советским воинам, освобождавшим Польшу. Монументы, демонтированные вследствие политики современных польских властей, оказались в Белоруссии, сообщает «Белта».

В Мухавец перевезли памятники, которые после войны устанавливались в польских населённых пунктах в знак благодарности жителей городов и сёл советских воинам за спасение страны от фашизма. Нередко монументы возводились на средства населения, проживающего в той или иной местности.

По словам Натальи Ильницкой, идея спасения памятников возникла у неё более трёх лет назад после увиденного телерепортажа, в котором рассказывалось о массовом сносе памятников героям Второй мировой войны в Польше.

Женщина принялась писать в регионы Польши и официальные органы страны с просьбой передать ей демонтированные памятники. Инициативу поддержали власти Бреста, ветераны и общественные организации.

В настоящее время на Аллее памяти установлены девятнадцать памятников и знаков, привезённых из Польши. Некоторые из них были отреставрированы. Несмотря на то, что работы по благоустройству территории ещё продолжаются, на аллею приходит немало гостей.
Метки:
памятники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.