EN
 / Главная / Все новости / Юные соотечественники сняли фильм о блокадном Ленинграде

Юные соотечественники сняли фильм о блокадном Ленинграде

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2021


Премьера документальной ленты «Дневник Дмитрия Зверинцева» состоялась накануне, 6 апреля, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников. Её авторами стали участники детского телевидения «Юная планета».

Картину сняли в рамках проекта «Дневники блокадного Ленинграда». В качестве его инициаторов и организаторов выступили выходцы из России, проживающие в африканских и ближневосточных странах. Содействие проекту оказало представительство Россотрудничества в Ливане.

Дневник Дмитрия Зверинцева долгое время оставался неизвестным. Его сохранила внучка автора Ирина Минцер, которая живёт в Италии. Год назад рукопись перевели в цифровой формат, и отрывки из неё увидели свет.

Несколько месяцев назад юные российские соотечественники решили озвучить этот исторический документ. Акция, которую организовала глава КСОРС в Ливане Светлана Сафа, объединила почти сорок юных соотечественников, которые представляли больше десятка стран. Вместе с руководителем детского телевидения «Юная планета» Еленой Черникой ребята читали и проживали каждую страницу, каждый день дневника Дмитрия. В марте смонтировали фильм.

Премьерный показ состоялся в онлайн-формате. Среди зрителей были потомки главного героя картины, а также ученики русской школы «Радуга» из Италии. Картина стала только началом проекта. К выходу в эфир готовится «Дневник Лены Мухиной».
Метки:
российские соотечественники, дети, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.