EN
 / Главная / Все новости / В Москве представили сборник писем, отправленных поляками в Сталинград в 1950 году

В Москве представили сборник писем, отправленных поляками в Сталинград в 1950 году

Редакция портала «Русский мир»
01.04.2021


Опубликован исторический сборник «Городу и миру», в который вошли письма и телеграммы, отправленные поляками жителям Сталинграда в 1950 году в честь семилетия завершения Сталинградской битвы. Учёные, работавшие над изданием, подчеркнули, что общая историческая память народов России и Польши поможет Москве и Варшаве преодолеть разногласия, сообщает РИА «Новости».

Презентация сборника прошла в Доме Российского исторического общества (РИО), над ним работали российские и польские историки. В иллюстрированное издание включены семьдесят пять документов из фондов Музея-заповедника «Сталинградская битва».

Книга, подготовленная на русском и польском языках, знакомит народы двух стран с дружбой жителей СССР и поляков в послевоенный период, с признанием жителей Польши подвига защитников Сталинграда.

Польские учёные стали активными участниками работы над изданием. Их российские коллеги выразили желание продолжать и расширять сотрудничество. По словам составителей сборника, в книге подкупает искреннее и доброжелательное отношение поляков к сталинградцам, и важно, чтобы эти эмоции поняли современные молодые люди.

Директор Польского культурного центра в Москве Пётр Сквечиньский дал высокую оценку сборнику и призвал сохранять память о Победе над фашизмом. По его словам, страницы общей истории сохраняют высокий потенциал налаживания отношений между странами в настоящем и будущем.
Метки:
Сталинградская битва, международные отношения, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.