EN
 / Главная / Все новости /  Владимир Путин одобрил идею создать центр по истории Великой Отечественной войны

Владимир Путин одобрил идею создать центр по истории Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2021


Интересным и правильным назвал Президент РФ Владимир Путин предложение о создании национального центра по истории Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новости». С этой идеей выступил академик Юрий Петров, возглавляющий Институт российской истории.

По словам учёного, история Великой Отечественной сегодня превращается в историю семей. Об этом свидетельствует и масштабное движение «Бессмертный полк». Историк уверен, что требуется создать координационный центр, который будет определять ключевые направления исследований, в том числе с участием поисковых отрядов. Он позволит избежать дублирования направлений работы и назвать те, изучением которых занимались недостаточно. И одно из них — преступления немецких оккупантов на территории СССР против мирных жителей.

Российский лидер напомнил, что «Бессмертный полк» зародился в народе, потому что почти две трети совокупных потерь Советского Союза в годы войны пришлось на РСФСР. Каждая семья может гордиться своими предками, которым принадлежит огромный вклад в Великую Победу. И почти в каждой семье есть люди, о которых благодарные потомки сохранили память. «Для нашей страны, современной России, это в высшей степени актуально», — уверен президент.

Владимир Путин попросил главу Минобрнауки Валерия Фалькова изучить этот вопрос и представить соответствующие предложения. Министр заверил, что ведомство совместно с РАН определит, какой будет новая структура.
Метки:
Владимир Путин, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.