EN
 / Главная / Все новости / В словацком журнале вышло специальное русско-словацкое приложение

В словацком журнале вышло специальное русско-словацкое приложение

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2021

В словацком журнале «Димензии» в первом номере за 2021 год было опубликовано специальное русско-словацкое приложение общественной организации «Димензии», которое уже в третий раз выходит при поддержке фонда «Русский мир». Его главной темой стал «Оппортунизм в словацко-русских отношениях».

В интервью Андрей Янцо, известный словацкий русофил и президент Словацкого союза медицинских специалистов, подчеркнул: «Словаки, как типичный сателлитный народ, не взращивают фобию против русских. Носителями русофобии являются потомки народов и их режимов, которые потерпели поражение в Первой и Второй мировых войнах». По мнению Андрея Янцо, современный имидж России в Словакии создаёт недостаточная и односторонняя информация, которая не соответствует российской действительности.

На вопрос о том, как он комментирует утаивание вторжения словацкой армии на территорию Советского Союза в 1941 году и действия чешских и словацких легионеров на территории царской, а позднее большевистской России, Андрей Янцо ответил, что «словацкая сторона, определённо, старается изменить фокус видения на акты агрессии. С одной стороны, акцентируется внимание на вторжении войск стран Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 года, которое рассматривается как вторжение советской (не русской) армии, с другой стороны, “забывается” словацкая агрессия против России в двух диаметрально противоположных этапах истории. При этом, речь не шла о каких-то неизвестных силах. Армия Словацкого государства в количестве 2000 мужчин, за которыми последовали 50 000 военных, уже 22 июня 1941 года присоединились к немецкому вторжению в СССР, известному под названием операция “Барбаросса”. Пока в России ведутся дискуссии о политических последствиях, величине материального и человеческого ущерба (исследования говорят о тысячах и десятках тысяч жертв, включая мирное население), который легионеры причинили России, в Словакии вся тема сведена лишь к сибирской “эпопее чехословацкого заграничного легиона”. Это факты, которые интерпретируются так, как выгодно оппортунистическому характеру словаков. Сегодня для основных карьеристов выгодно “бить русских”, что само по себе оскорбительно, продажно и незрело, как современная внешняя политика в целом».

Новое русско-словацкое приложение размещено на портале журнала «Димензии».

Метки:
грант, журнал, политика, история

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.