EN
 / Главная / Все новости / Как сделать СМИ зарубежных соотечественников более профессиональными?

Как сделать СМИ зарубежных соотечественников более профессиональными?

Пресс-служба фонда «Русский мир»
25.03.2021

164742963_750462642268857_6214192816922073587_n.png

25 марта Московский дом соотечественника и фонд «Русский мир» провели круглый стол «Проблемы профессионального подхода в информационном сопровождении деятельности организаций соотечественников».

Работа общественных организаций не обходится сейчас без информационного освещения, всё больше аккаунтов создаётся в социальных сетях. Обилие информации, необходимая скорость публикации материалов на профессиональных платформах, качество мультимедийного контента – всё это диктует необходимость постоянного повышения профессионального уровня сотрудников пресс-служб. Не исключение, а, скорее, насущная необходимость – умение работать с контентом современными методами и на новых платформах и для российских соотечественников за рубежом.

Идея организовать цикл профессиональных встреч для работающих с новостями активистов общественных организаций родилась в недрах новостной службы Московского дома соотечественника и была поддержана пресс-службой фонда «Русский мир».

В онлайн-встрече приняли участие представители СМИ соотечественников, Медиаальянса русских сообществ (MARC), члены группы по СМИ Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), ответственные за сайты Координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС), активисты движения соотечественников из 45 стран.

Речь шла и о поддержке зарубежных русскоязычных СМИ Правительством Москвы, столичным Департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС), и о грантовой программе фонда «Русский мир».

Коллеги поделились планами на 2021 год. Фонд представил II Международный конкурс цифровой журналистики #РумирОнлайн (#RuMirDigital), а МДС рассказал о предстоящих онлайн-конференциях, посвящённых эффективности информационной работы, встречах клуба «Москва и соотечественники».

Главный редактор сайта «Русский мир» Борис Серов и редактор сайта Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Денис Татарченко на конкретных примерах разобрали основные особенности удачно поданной информации и откровенные информационные неудачи.

Дмитрий Де Кошко обратил внимание коллег на необходимость информационной работы на языке страны проживания.

Коллеги из Австралии, Канады, Турции, Черногории и Германии делились своими практическими наработками и насущными проблемами. Прямо в эфире подсказывали друг другу пути их решения. Много говорилось о качестве контента и налаживании информационных каналов. Не обошли стороной на круглом столе и объективные трудности с финансированием СМИ соотечественников.

Участники встречи обозначили свое видение стоящих перед ними проблем и задач, высказали предложения, поделились опытом, обменялись контактами. В частности, было предложено провести вебинары и мастер-классы для представителей зарубежных русскоязычных СМИ и соотечественников-блогеров. Кроме того, МДС и фонд «Русский мир» проведут совместное мероприятие, посвящённое грантовой поддержке мероприятий и СМИ соотечественников.

Модераторами дискуссии выступили начальник информационного отдела Московского дома соотечественника Юлия Молокова и пресс-секретарь фонда «Русский мир» Мария Моховикова.

Рубрика:
Тема:
Метки:
СМИ, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.