EN

Русскоязычные читатели за рубежом покупают детские книги и классику

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2021


США заняли первое место среди зарубежных стран по количеству книг на русском языке, заказанных через компанию Ozon в минувшем году. Самыми востребованными русскоязычными изданиями года за рубежом стали детские книги, сообщает медиаплатформа DTF.

Издания для детей составили немногим более половины заказов, поступавших из-за пределов России. Вероятно, это говорит о том, что российские соотечественники, живущие за рубежом, хотят, чтобы их дети сохранили русский язык. Заказывали не только произведения русских писателей для детей, но также детскую классику на русском языке — книга про Маугли заняла шестое место в топ-10 самых продаваемых за рубежом русских книг.

В пятёрку стран, где более всего востребованы русские книги, помимо США, вошли Израиль, Канада, Великобритания и Германии. Сорок пять процентов заказов пришлось на жителей США, зато британские читатели проявили себя как самые последовательные поклонники русской классики. Особой популярностью у заказчиков с Туманного Альбиона пользовались произведения Фёдора Достоевского и Льва Толстого.

В Китае популярностью пользуются сочинения Владимира Сорокина и книги о социализме на русском языке. А в Японии, помимо классики и сказок, покупали книги по истории и психологии. В число популярных жанров вошли также мотивационная литературы, в частности книги Михаила Лабковского.
Метки:
русские книги, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.