RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Амстердаме показывают «Блеск и славу» Русской православной церкви

В Амстердаме показывают «Блеск и славу» Русской православной церкви


19.03.2011

Выставка под названием «Блеск и слава. Искусство Русской православной церкви» открывается сегодня в «Эрмитаже на Амстеле» – филиале Государственного Эрмитажа в Амстердаме, сообщает ИТАР-ТАСС.

Более 300 объектов, связанных с православным вероисповеданием, – иконы, картины, облачения священников, лампады, исторические книги, фотографии, фрагменты фресок, иконостасы – вошли в состав богатой экспозиции. Многие из них выставляются впервые.

Выставка из собрания Государственного Эрмитажа выстроена таким образом, что позволяет проследить византийское происхождение русской христианской традиции, наглядно показывает историю Русской православной церкви со времени крещения Руси в 988 году, рассказывает о главных православных святых и самых важных праздниках, прежде всего – Пасхе, об истории православного монашества. Девятиминутный документальный фильм, который демонстрируется в одном из залов музея, благодаря впечатляющим кадрам кинохроники даёт представление об истории Русской православной церкви с 1900 года по сегодняшний день.

Эта выставка стала уже четвёртой по счёту с момента открытия в июне 2009 года филиала всемирно известного петербургского музея в голландской столице. О том, какой интерес неизменно вызывают проходящие здесь экспозиции, красноречиво говорит впечатляющее число посетителей, побывавших здесь за это время, – 1,5 миллиона человек.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
выставка Блеск и слава, выставка Блеск и слава, Искусство Русской православной церкви, Эрмитаж на Амстеле, Амстердам

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.