EN
 / Главная / Все новости / Поисковики проведут экспедицию к месту гибели советских судов в ходе Таллинского прорыва

Поисковики проведут экспедицию к месту гибели советских судов в ходе Таллинского прорыва

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2021

Фото: swanex / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/бессмертный-полк-георгиевская-лента-4966114/

Экспедиция поисковиков к месту гибели советских судов, погибших в ходе Таллинского прорыва, пройдёт предстоящим летом под эгидой Русского географического общества (РГО). Исследования будут приурочены к восьмидесятилетию эвакуации сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Полученные данные будут нанесены на 3D-карту, сообщает ТАСС

В ходе Таллинского прорыва летом 1942 года затонули шестьдесят два советских судна. К поисковой работе, которая пройдёт при поддержке Фонда президентских грантов, привлекут морскую инженерную компанию. Цель экспедиции — установление мест гибели судов и нанесение их местоположения на интерактивную карту.

Первостепенной задачей на начальном этапе станет поиск около пятнадцати судов, которые находятся в российских водах. Исследователи рассчитывают на то, что в дальнейшем пандемия не помешает продолжить работу в эстонских водах с участием местных поисковиков.

По словам руководства экспедиции, вначале акцент в поисках будет сделан на крупных судах, некоторые из них были обнаружены ранее в ходе совместных исследований российских и эстонских поисковиков.

Среди тех судов, которые пока не найдены, числится круизный лайнер «Вирония», на котором погибли около 1400 пассажиров, и подводная лодка Щ-301. По мнению историков, эвакуация судов в начале войны позволила советской армии сохранить морские силы на Балтийском море.

Метки:
поисковики, морской флот

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.